Мебель для интерьера в стиле Джапанди
Создавать мебель для места, в которое хочется возвращаться, — это особая магия. Особенно когда речь идет о доме, где сочетаются уют, функциональность и минимализм.
Получив задание от заказчиков, дизайнер интерьера Анна Шиманова искала подрядчика, способного ответственно реализовать все пожелания. Азизу Мусоеву, дизайнеру мебели, и всей команде JimWood доверили создание мебели для квартиры в стиле Джапанди.
Стиль Джапанди – это сочетание скандинавских мотивов и японской эстетики. Основные характеристики: простота и спокойная, теплая обстановка с минималистичной планировкой.

С чего всё началось?
К нам обратилась семья с двумя маленькими детьми, которая живет и работает на две страны — Россию и Францию. Заказчики мечтали о втором доме, уютном гнездышке, где можно было бы проводить время с близкими, отдыхать и наслаждаться комфортом.
Задача: создание гармоничного пространства, где мебель станет частью архитектуры, а каждый элемент будет не только красивым, но и функциональным.
Разработка проекта
Реализация проекта заняла 6 месяцев. Основная сложность заключалась в том, чтобы объединить стиль Джапанди с современными решениями, сохранив при этом уют и практичность. Мы разрабатывали мебель, согласовывали детали, тестировали материалы. Некоторые решения появлялись в процессе — например, индивидуальный рисунок фрезеровки фасадов для шкафов или изменение цвета шпона для кухни.
Были и технические нюансы: кухня должна была стать изюминкой квартиры, поэтому много внимания уделили удобству, скрытым механизмам и системам хранения.



Разберем «по полочкам»
Холл – это не просто входная зона, а первое впечатление, которое должно дарить ощущение уюта и стиля. Здесь сразу же бросается в глаза флажковая навигация, выполненная из натурального шпона дуба, такая небольшая отсылка к названию ЖК («Ялав» с чувашского – «знамя»). Тут наши специалисты кропотливо прорабатывали все детали из рекламного пластика, добиваясь идеального сочетания визуальной легкости и технологичности.
1. В прихожей расположены встроенные распашные шкафы до потолка (такие же реализованы в гостевой спальне и детской).


Материалы: фасады окрашены эмалью в цвет стен, тонкая фрезеровка, корпус из ЛДСП Egger, фурнитура Blum.
Особенности: фрезеровка разработана командой Jim Wood индивидуально под проект. Внутреннее наполнение шкафов продумано с учетом потребностей каждого члена семьи.



2. В зоне для стирки мы старались не только сохранить стиль Джапанди, но и продумать удобный способ хранения вещей, а также предусмотреть набор техники.


Материалы: минималистичные шкафы с открыванием от нажатия, столешница из массива и шпона.
Особенности: практичное и эстетичное решение для хранения.
3. В спальне, самом главном месте для отдыха, реализовали идею камерной и уютной атмосферы.
Материалы: деревянные изголовья для компенсации стекла и металла, интегрированные тумбочки, мягкое тканевое дутое изголовье кровати.
Особенности: большая стеклянная перегородка, которая отделяет часть гардеробной.



4. Зона кухни задумывалась как яркое акцентное пятно, но при этом должна была оставаться лаконичной.

Материалы: шпон ореха, кварцевый агломерат для столешницы, реечная отделка острова, черное стекло для встроенного винного холодильника.

Особенности: радиусная столешница и реечное полотно, варочная панель со встроенной вытяжкой вровень со столешницей, система сортировки отходов под мойкой, функциональный остров с внутренними ящиками и лотками для столовых приборов.
Хотим заострить внимание читателей на этой части квартиры, ведь именно кухня стала визитной карточкой всего проекта. Вот несколько интересных фактов, которые помогут не только детальнее изучить наши идеи, но и, возможно, учесть при ремонте вашей квартиры.
- Изначально мы выбрали другую вариацию шпона, однако посетив объект, где этот цвет был основным, а также заказав выкрас, мы остановились на орехе. Он подошел идеально, создал нужный нам контраст.
- В ТЗ от заказчиков остров был основным пожеланием – этот элемент позволяет одновременно готовить еду и общаться с друзьями и родственниками. Для грамотной организации пространства к острову добавили внутренние ящики и место для столовых приборов.
- Мы избавились от верхних модулей, но добавили полку из того же камня, что использовался для фартука и столешницы. Это решение добавило уюта и нежности.
- Важно учесть, что у кухонь, где используются массивные вставки между модулями, всегда есть проблема открываний, поэтому большая часть модулей под столешницей открываются выдвижением. Если мы имеем дело с распашными фасадами, их рекомендуется делать с открыванием от нажатия.

- По пожеланию заказчика мы использовали нестандартную глубину столешницы – 630 мм, чтобы увеличить глубину рабочей зоны. Также над радиусной столешницей добавили ящики – это позволяет использовать всю площадь внутри корпуса, при этом хозяйке кухни не нужно нагибаться или тянуться за нужной вещью. Интересным вызовом для нас стало изготовление радиусно-реечного полотна и поиск радиусной подсветки.
- Отдельно стоит отметить варочную панель со встроенной вытяжкой. Согласно требованиям заказчика она была вмонтирована вровень со столешницей.
- Чтобы линии фасадов были на одном уровне, в месте бывшего холодильника мы разделили фасады, а в крайнем модуле сделали их имитацию.
- Из-за особенностей встраивания винного холодильника, чтобы избежать разрыва и не добавлять лишние элементы, мы установили чёрное стекло. Оно совпадает по цвету с модулем винного шкафа и создаёт ощущение цельного пространства.


5. Продолжением кухни стала гостиная со встроенным стеллажом и открытыми навесными полками.
Хотим заострить внимание читателей на этой части квартиры, ведь именно кухня стала визитной карточкой всего проекта. Вот несколько интересных фактов, которые помогут не только детальнее изучить наши идеи, но и, возможно, учесть при ремонте вашей квартиры.

Материалы: шпон ореха, металлические элементы.

Особенности: радиусная столешница и реечное полотно, варочная панель со встроенной вытяжкой вровень со столешницей, система сортировки отходов под мойкой, функциональный остров с внутренними ящиками и лотками для столовых приборов.
Этот проект – про баланс. Нам удалось объединить стиль Джапанди с современными технологиями, создав пространство, которое отражает характер и потребности заказчиков. Каждый элемент интерьера — от встроенных шкафов до радиусной столешницы — был продуман до мелочей.
Мы гордимся тем, что смогли воплотить мечту семьи в реальность, подарив им светлое, комфортное место, где можно наслаждаться каждым моментом.